10. August 2020

Liebe Eltern der neuen Erstklassenschüler,

ich möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Ralph Birkholz. Ich bin seit 1.8.2020 der neue kommissarische Schulleiter an der Hagenbergschule.

Folgende Termine sind für Sie wichtig:

• Donnerstag, den 27.8.2020:        1. Elternabend
  • Samstag, den 29.8.2020:            Einschulungsfeier

Infos zum Elternabend

Der erste Elternabend findet am 27.8.2020 um 19.00 Uhr im Klassenraum der jeweiligen Klasse statt.
An diesem Abend werden ausführliche Informationen zur Organisation der Einschulungsfeier gegeben. Es wird vorgestellt, nach welchen 3 Szenarien das neue Schuljahr ablaufen kann. Des weiteren gehen die KlassenlehrerInnen auf die Inhalte des 1. Schuljahrgangs ein.

Es ist wichtig, diesen Termin wahrzunehmen.

Infos zur Einschulungsfeier
Die Einschulungsfeier findet zeitlich gestaffelt statt:

1a – 09.00 Uhr
1b – 10.30 Uhr
1c – 12.00 Uhr

Sie wird in der Sporthalle durchgeführt.
Dort ist die Zahl der Besucher begrenzt. Pro Familie dürfen 3 Personen (Einschulungskind + 2 Gäste) teilnehmen. Jede Familie bekommt 3 zusammen-hängende Sitzplätze.
Für alle Besucher ist das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung Pflicht. Ohne diese ist kein Zutritt möglich. Bitte denken Sie an das Mitbringen der Mund-Nase-Bedeckung. Während der Veranstaltung muss der Abstand von 1,50 m eingehalten werden. Die KlassenlehrerInnen legen in ihrem Brief für jeder Familie 3 Platzkarten bei. Diese gelten als Eintrittskarte für die Sporthalle und werden vor Ort abgegeben. Der Förderverein bereitet auf dem großen Schulhof eine kleine Versorgung mit Getränken vor.
Als gemeinsame Aktion lassen alle Familien einen Luftballon mit der in der Klasse gestalteten Karte auf der großen Wiese steigen.
Auf dem kleinen Schulhof besteht danach die Möglichkeit für Erinnerungsfotos.
Die Parkmöglichkeiten vor Ort sind begrenzt. Nutzen Sie die Möglichkeit, durch einen Spaziergang in die Schule zu kommen.
Ich habe noch eine Bitte an Sie. Ihre weiteren Familienmitglieder und Gäste sollen das Einschulungskind zu Hause würdig in Empfang nehmen. Bitte nicht vor dem Schulgelände versammeln.

Die Grundlage für die Durchführung von Schulveranstaltungen wie die Einschulung sind die „Niedersächsische Verordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus“ und der „Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule“.
Die Einschulung in Zeiten der Pandemie wird anders sein als im letzten Schuljahr, das ist schade, das bedauere ich sehr. Aber die Schule möchte die Veranstaltung ein wenig feierlich im Rahmen der Möglichkeiten und Vorgaben gestalten.

Für die Kinder beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Sie gehen nicht mehr in den Kindergarten. Sie sind jetzt Schulkinder.
Das Motto der Hagenbergschule lautet: „Gemeinsam sind wir stark“.
Lassen Sie uns gemeinsam den Einschulungstag als einen würdigen Start in diesen neuen Lebensabschnitt gestalten.

Liebe Eltern,
die Erfahrungen des letzten Schuljahres haben aufgezeigt, dass es kurzfristig auf Grund der Pandemiesituation zu Änderungen des Ablaufs in der Schule kommen kann. Ich möchte Sie bitten, regelmäßig aktuelle Änderungen der Homepage der Schule zu entnehmen.

Ralph Birkholz
(komm. Schulleiter)

_____________________________________________________________________________________________________________________